Прощеное Воскресенье

 Прощёное воскресенье – это последний день Масленицы. Со следующего дня начинается Великий пост. Православные христиане в прощёное воскресенье каются в грехах, просят прощения за обиды перед друг другом. Этот обряд необходим для того, чтобы с чистой душой держать Великий пост, а затем встретить Светлый праздник Воскрешения Христова – Пасху.
 Не забудьте и вы простить и попросить прощения в этот день, ведь это такая прекрасная возможность помириться!

 Заканчивается веселая и разгульная Масленица и все православные верующие начинают готовиться к Пасхе. Это день апогей Масленицы, когда жгут чучело, сжигая все старое плохое, зиму и холода и готовяться к весне. Первым шагом на этом пути является Великий пост, строгий и длительный. Но, чтобы перенести пост со светлой душой и чистым сердцем, по старинному русскому обычаю, в последний день Масленицы, в воскресенье, верующие просят прощение за свои прегрешения. На вечерней заре верующие ходили из дома в дом и просили прощения друг у друга. Причем старшие просили прощения первыми прощения у детей и убогих. Конечно, просить прощения достаточно трудно психологически, но это необходимо сделать, ибо впереди Пасха -  Светлое Христово Воскресение.
 Эта традиция жива и ныне. Многие из нас в Прощеное воскресенье могут попросить прощения, а значит и простить. День этот позитивный и благодатный. Во-первых, для тех кто просит прощения, тому будет легче, так как он признал свою вину и покаялся. Во-вторых, легче станет и тому, кто примет прощения и простит. Этот день является возможностью восстановить прежние отношения, если они у вас не сложились, пошли не так. Хотя, конечно, всегда надо помнить, что прощение не подразумевает восстановление отношений между обидчиком и обиженным, а лишь снимает с души груз обиды.

 В последний день Масленицы, накануне Великого поста празднуется крайне важный для верующий праздник, именуемый «Прощеное воскресенье». В этот день  все увеселительные мероприятия и пиршества постепенно сходят на нет и наступает время для подготовки к Великому посту. По сути вся Масленица предшествовала Прощеному воскресенью, которое является некой ключевой точкой для логического завершения.  Само название говорит за себя. В Прощеное воскресенье необходимо попросить прощения за все грехи и упущения, а также  важно найти в себе силы простить.

 В такой торжественный день, как Вербное воскресенье многие верующие вспоминают прибытие Иисуса Христа в Иерусалим и тот трогательный прием, который ему устроили жители этого города. И пусть в нашем климате не растут пальмы и оливковые деревья, листьями которых устилали путь Сына Божия, веточки вербы также служат прекрасным символом этого праздника. Они словно волшебные обереги хранят наши дома от невзгод и болезней. Все мы стремимся поздравить в этот день своих родных и близких, но не всегда можем это сделать лично. Поэтому представленные на этой странице поздравления помогут порадовать дорогих нам людей, напомнить им об этом чудесном празднике и, конечно, поднять настроение.

 В любой праздник хочется красиво и оригинально поздравить своих друзей и коллег, а особенно, в такой день, как Вербное Воскресенье. Сегодня, как и много веков в подряд, пушистые веточки вербы оберегают наши дома, доброта охватывает душу и хочется творить только хорошие дела. Порадовать дорогих вам людей — это и есть одна из самых почетных и правильных задач сегодняшнего дня. Поэтому не теряйте времени, выберите одно из стихотворений, представленных на этой странице, и увидите, как улыбка радости расцветёт на лицах ваших друзей и коллег, а хорошее настроение будет сопровождать их весь день.

СМС на праздник прощения - Прощеное воскресенье Самый простой и самый скромный шаг, который можно сделать в день «Прощеное воскресенье», это направить адресату СМС. В этой статье подобраны короткие СМСки. Их можно легко набрать на телефоне и отправить тому, кому вы считаете нужным, что возможно станет поводом для вашего примирения. А это не так уж маловажно, с учетом того, что настоящая дружба встречается так редко.

У всех прошу прощения,
Вот в это воскресенье,
Коль был не прав, или что не так,
Ну, был я глуп, ну, был дурак... ©

Как нас всевышний всех прощал,
Прости меня, что оплошал,
Что провинился, был не прав,
И чувств моих теперь анклав...

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):