Религиозные праздники на Руси

 Духовенство в России всегда имело особое место в истории страны, всегда имело значительную политическую силу, хоть данное влияние и не всегда можно отнести к непосредственной деятельности церкви.
 Религиозные праздники в христианской России имеют вековые традиции, более подробно о наиболее популярных религиозных праздниках вы можете узнать из данного раздела нашего сайта. О каждом из праздников будет приведена подробная информация о том, когда он отмечается в году, как, а также здесь можно будет найти поздравления и открытки с конкретным религиозным праздником.
  Прежде чем перейти к конкретным праздникам, приведем сводную таблицу, в которой представлены наиболее важные даты, так называемые великие религиозные праздники.

 Рождество - это день, когда в мир с любовью вошел Иисус Христос. Это день всепрощения, светлых чувств, день, когда торжествует любовь. Пусть в этот праздник замолкнут пушки и не поднимется в воздух ни одна ракета, кроме фейерверка! Пусть бог даст тишину и отдых солдатам! И пусть в наше сердце войдет любовь к ближнему и дальнему! С Рождеством Христовым!
 В этой категории вы найдете не только о том как в наш мир пришел Иисус, но и поздравления к Рождеству в прозе и стихах, для всех близких и дорогих вам людей.

Крещенский сочельник – это приготовление к празднованию Крещения Господня. По словам евангелистов, крестился Иисус в реке Иордан, а крестил его Иоанн Предтеча, после крещения Христа получивший имя Иоанна Крестителя.
 В Сочельник христиане придерживаются строгого поста. В этот день можно есть только кашу, или сочиво, как называют его православные христиане. От названия этой каши и пошло название праздника. Обычно сочиво готовилось из меда, изюма и риса или ячменя. Но в разных регионах России сочиво готовят по-разному.
 Кроме того, в этот вечер происходит водоосвящение. Водоосвящение происходит и на следующий день – в день Крещения господня. Поскольку порядок освящения воды одинаковый, то и сама вода считается святой, несмотря в какой день прошло освящения – в Сочельник или в Крещение Господне

 Крещение Господне один из самых древних и почитаемых праздников среди христиан. Иисус пришел к Иоанну Предтече и просил крестить его. Но Иоанн не соглашался, говоря, что это «ты  должен крестить меня». На что Иисус отвечал, что такова Воля Божья. После обряда крещения, разверзлись  небеса, и Бог сказал, что Иисус его сын, и в качестве подтверждения с небес прилетел голубь.
После этого считается, что сам Иисус и его ученики пошли проповедовать слово Божье по разным городам и странам. А сам обряд Крещения стал не столько обрядом очищения, а обрядом причащения к таинству Святой Троицы, и каждый причастившийся должен был проповедовать Слово Божье по странам и весям

 Масленица – это веселый праздник, длящийся целую неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который закончиться только в Пасху. Начиналась Масленица в зависимости от даты Пасхи, в период  с 3 февраля по 14 марта. Хотя Масленица досталась нам в наследство от язычества, она хорошо вписалась в православный религиозный календарь. Нет ничего зазорного в том, чтобы веселиться и объедаться перед строгим Великим постом.
Самая распространенная еда в Масленицу – это блины. Круглые, румяные, они символизировали Солнце, которое появлялось все чаще на небе и светило все теплее. Поэтому второе значение Масленицы – это проводы зимы и встреча весны. Символом проводов зимы было сжигание чучела Зимы

 Прощёное воскресенье – это последний день Масленицы. Со следующего дня начинается Великий пост. Православные христиане в прощёное воскресенье каются в грехах, просят прощения за обиды перед друг другом. Этот обряд необходим для того, чтобы с чистой душой держать Великий пост, а затем встретить Светлый праздник Воскрешения Христова – Пасху.
 Не забудьте и вы простить и попросить прощения в этот день, ведь это такая прекрасная возможность помириться!

Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы – это особый праздник. Сбылось Слово Божье и Сын божий стал человеком во чреве Девы Марии. Архангел Гавриил, принесший благую весть Деве Марии, сначала спросил ее согласия на то, чтобы родить Богомладенца. Дав согласие, Дева Мария стала спасительницей мира. Потому так велико почитание Пресвятой Богородицы. 
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля

 В последнее воскресенье перед Пасхой христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. Жители Иерусалима встречали Иисуса, как Царя небесного в человеческом обличье. Они встречали его песнями и пальмовыми ветвями. Но поскольку в России нет пальм, то их заменили веточками вербы, которая начинает расцветать в это время.
По словам евангелистов – Иоанна, Луки, Матфея, Марка, - вступление Господа в Иерусалим символизируем вступление Иисуса на путь  страданий, но взамен приносящий Царство небесное и избавляющего человека от рабства греху

 В Чистый или Великий четверг на Страстной неделе, христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой собрались все апостолы во главе с Иисусом Христом. На Тайной вечере Христос, омыв ноги своих апостолов, установил таинство Евхаристии или Святого причастия, показав тем самым пример смирения и благочестия.
 Именно в этот день все верующие прибирают свои дома и омываются, так как до Пасхи этого делать будет уже нельзя. А для того чтобы понять как, что и почему, мы предлагаем ознакомиться с небольшими статьями из этой категории, а также со стихами на этот день - Чистый Четверг.

 Пятница Страстной недели самый печальный день для верующих. В этот день был распят на кресте и умер Иисус Христос. Тем самым он искупил людские грехи. В этот день верующие вспоминают страдания Христа и проводят длительные богослужения. Все богослужения проводятся перед Плащаницей в которую был завернут Спаситель, когда его сняли с креста.
Верующие, молясь и веруя в чудесное воскрешение Христа, в этот день соблюдают строгий пост.

 Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Так, с радостью на сердце и со светлой душой православные христиане приветствуют друг друга в самый великий христианский праздник – Пасху. Пасха – Светлое Христово воскресение! Пасха – это надежда всех православный христиан на воскрешение и вечное Царство небесное.
Перед Пасхой христиане держат самый длительный – почти 50 дней, и строгий Великий пост. Смысл Великого поста заключается в телесном и духовном очищении христианина перед встречей Пасхи.
У Пасхи дата празднования меняется год от года. Общее правило вычисления даты для Пасхи гласит: «Пасха отмечается в первое воскресенье, после первого полнолуния весны»
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 Радоница приходиться на 9-й день от Пасхи. Еще ее называют родительским днем. Радоница относиться к особым дням поминовения усопших. Именно в этот день необходимо посещать кладбища, где похоронены ваши родители или родственники. И ни в коем случае нельзя посещать кладбища в Пасху, как делают многие люди, наслушавшись рассказов «образованных» бабушек. Пасха – это радость воскресения Христа, а Радоница  - печаль об усопших, и в тоже время радость, что они приобрели жизнь вечную. Главное в ритуале посещения кладбища – это молитва о душах усопших. И не надо оставлять на могилах еды или, тем более, спиртного. Молитва – вот, что надо делать на кладбище

 День Святой Троицы празднуется на 50-й день от Пасхи. В большинстве случаев праздник именуют кратко, просто Троица. Из-за 50 дня со дня Пасхи, Троица имеет и второе название – Пятидесятница (греческое).
 В этот день православные христиане вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, которые собрались в это время в Сионской горнице в Иерусалиме. Святой Дух благословил апостолов на священство и строительство Церкви на земле. Кроме того, Святой Дух дал им  силу и разум для проповеди Слова Божьего

 Праздник Ивана Купала связан с днем рождения Иоанна Крестителя. Хотя этимологически имя Купала связывают с купанием, тем не менее, более глубокое, первоначальное значение имеет смысл крещения, ведь по-гречески крещение и означает «омовение», «погружение». Поэтому Иван Купала – это православное имя Иоанна Крестителя.
 В этот праздник даже не верующие часто устраивают своеобразные оргии купания и обливания. Впрочем кто попадал в такие ситуации, тому и объяснять ничего не надо, как это бывает...

 Ильин день празднуется в последнем месяце лета, в августе. Этот праздник несет в себе сразу несколько эмоциональных ноток. Во-первых, грустные, так как после этого праздника уже не искупаешься в теплой воде, по крайней мере, так принято считать. Хотя это больше зависит от того в каком регионе ты живешь.  Во-вторых, положительные, так как в августе начинаются праздники урожая. Яблочный спас, Хлебный спас, Медовый спас, то есть у нас появиться возможность вкусить плоды труда лета, что согласитесь не так уж и плохо! А теперь обо всем этом и о поздравлениях к Ильину дню в нашей категории…

 14 августа — Первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу, и начало Успенского поста. Полное церковное название первого Спаса — 'Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня'. Возникновение этого праздника объясняется церковью так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предысхождение', то есть вынос.
 Назывался первый Спас еще и Медовым. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов и начинают закрывать соты. Именно отсюда и наименование этого праздника - спаса.
Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде.
 Можно сказать, что праздник этот с большой историей, а значит отмечается многими и порой с размахом. Чтобы не остаться не удел, а также не разочаровать наших поситителей, мы подготовили для вас категорию с поздравлениями на этот праздник. Именно здесь вы найдете поздравления в стихах, для друзей, коллег, шуточные и прикольные с Медовым спасом.

 19 августа - дата, когда православные христиане отмечают один из важнейших праздников, Преображение Господне. По преданию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Он открыл трем апостолам таинство своего происхождения и предсказал, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. Этот праздник символизирует духовное преображение каждого из нас. В народе Преображение известно как Яблочный Спас.

 Третий спас, а также его называют Хлебный или Ореховый спас, сродни Яблочному и Медовому спасу. Фактический, Третий спас (Хлебный или Ореховый спас) знаменуется сбором очередных «плодов осени», которые позволяли обывателю на Руси не бедствовать в долгие холодные зимы. От того, в какой степени удачны и соответственно «полновесны» были каждый из Спасов, зависело  благосостояние большинства. Именно поэтому каждый из этих праздников знаменовался не столько сбором, сколько радостным событием того, что что-то все-таки собрано. Так третий спас по своему наименованию был приурочен к уборке хлебов, то есть злаков и к сбору орехов, если таковые имелись в регионе.
 Празднование отмечалась богослужениями в церквях и гулянием среди обывателей.

 В Х веке 1 октября во Влахернской церкви, где собрались сотни молящихся, случилось чудное явление. В этой церкви хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса. Во время ночного бдения над молящими появилась сама Богородица и начала молиться со всеми присутствующими. Затем Богородица сняла покров со своей головы и накрыла им всех находящихся в церкви, защищая их от настоящих и будущих напастей. Богородица просила Иисуса принять все молитвы людей , находящихся в храме и выполнить их. После того, как Богородица растаяла в воздухе, с людьми осталось ее благословение и благодать от ее присутствия

 В православном календаре день Святого Николая празднуется два раза – 22 мая и 19 декабря. Святой Николай очень почитаем на Руси. Вероятно, за то, что мог простить самого глубокого грешника, если тот искренне раскаялся в своем деянии. Это очень близко русской душе. Святого Николая считают чудотворцем. Его молитвами останавливались бури и стихали ветра. Возможно, именно поэтому Святого Николая почитают как покровителя путешественников. 
За свою решительность против несправедливости, за милосердие и бессребреничество, помощь людям, Святой Николай еще при жизни почитался как святой. Скончался святой Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, и похоронен в городе Бари, что на самом юге Италии.

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):