Хотя праздник еще не стал официально международным, люди, занимающиеся тестированием, во многих странам его отмечают. Не является исключением и Россия. Наши тестировщики также с удовольствием участвуют в мероприятиях, проводимых в День тестировщика.
День тестировщика родился в Соединенных Штатах Америки в 1945 году в Гарвардском университете. Специалисты компьютерной лаборатории впервые обнаружили баг, или, другими словами, ошибку в работе разрабатываемого ими компьютера. Это оказался мотылек, по-английски bug, залетевший в компьютер и закоротивший контакты электромагнитного реле.
Мотелек вызвавший сбой компьютера (bug)
С тех пор все компьютерные ошибки называют багами, а процесс обнаружения ошибок – дебаггингом. И этот день 9 сентября решили сделать Днем тестировщика. Здесь стоит внести ясность между понятиями тестирования и дебаггинга. Тестирование – это проверка работоспособности программного обеспечения и или правильности функционирования компьютерной техники. Тестирование может выявить ошибки а, возможна и безошибочная проверка. Дебаггинг же – это процесс исправления выявленных ошибок.
Профессия тестировщика требует обширных знаний, логического мышления, быстрого обучения, четкой работы в команде, аналитического мышления. На заре компьютерной эры тестированием занимались студенты , или младшие сотрудники в качестве подработки. Сейчас эта профессия требует полноценного обучения и полного погружения в работу.