Существует большое количество блюд, состав и рецепты которых являются древней традицией. Они не вызывают удивления у местного населения, но могут сильно шокировать рядового туриста. Представляем вашему вниманию некоторые из них.
Суп с добавлением птичьих гнезд.
Это блюдо является традиционным и крайне дорогостоящим в Китае. Одна порция такого супа может обойтись в 100 долларов. Секрет его приготовления заключается в добавлении частей гнезд саланганы. Они содержат много птичьей слюны, которая, растворяясь при варке, делает блюдо похожим на кисель. За килограмм таких гнезд просят в среднем около 2000 долларов. Эти птицы строят свои гнезда в пещерах. Этим процессом занимаются самцы. На создание одного гнезда уходит около 35 дней. Саланганы выделяют свою слюну в виде нитей, которым придают форму чаши. Считается, что суп с добавлением этих гнезд обладает лечебным действием. Он способен уменьшить проявления астмы, повысить иммунитет, нормализовать либидо.
Кибуру. (Танзания)
Это блюдо, представляющее собой суп, готовят индейцы племени Чагга, которые живут в Восточной Африке у подножья Килиманджаро. Это племя занимается земледелием, выращивает бананы и кофе. Рецепт супа также прост, как и их образ жизни. Его готовят из смешанных с водой бобовых, бананов и грязи. Последний компонент добавляется с целью придания супу солености и земляного вкуса. Также в него могут добавлять веточки деревьев.
Суп из молока трески.
Это блюдо наиболее распространено в Японии и называется «Ширако». В дословном переводе оно означает «белые дети». Молоко представляет собой мешочки со спермой рыб. После добавления их в суп, получившуюся массу долго варят, до образования кремовой консистенции. Это блюдо чаще всего готовят зимой. Считается, что оно способно повысить потенцию. Некоторые рестораны специально включают в меню этот суп для привлечения посетителей.