В свое время и наша страна некой колыбелью подводного флота. Тому подтверждения такая история.
Первая подводная лодка в России была создана в 1721 г. и называлась «Потаенное судно». Ее создателем был Ефим Прокопьевич Никонов — простой самоучка-изобретатель. Благодаря своему упорству и постоянным письмам Петру I, он удостоился чести говорить с царем и убедил его в необходимость создания подводных кораблей. В 1720 году изобретатель стал создавать небольшую модель подводного судна. Происходило это на Обер-Сарваерской верфи.
Точных чертежей не сохранилось, но есть данные, что «Потаенное судно» представляло собой больших размеров деревянную бочку, рассчитанную на четырех человек и приводимую в движение веслами. Люди могли в ней находиться в течение десяти дней. Пространство освещалось с помощью свечей. Стекла на верхней палубе были очень толстыми и играли роль перископа.
Первое испытание состоялось в 1721 г. на озере Разлив. На нем присутствовал сам Петр I. Однако, испытание провалилось из-за того, что у лодки треснуло дно. Несмотря на неудачу царь отдал распоряжение на продолжение работ по созданию «Потаенного судна». В 1724 году состоялись повторные испытания. Но и они не были удачными. Лодка затонула и при ударе о дно, треснула.
Никонов не бросил свою работу и продолжал совершенствовать своё изобретение. Однако, на момент следующего испытания Петр I умер и Ефим Прокопьевич лишился своего благодетеля. Эти испытания были также провальными. В итоге проект был закрыт, изобретатель разжалован в рядовые, а сама лодка хранилась в сарае, пока не сгнила.
(Макет «потаённого судна» в Сестрорецке)