Весьма трудно представить какие дела могли бы загнать меня в этот городок… Скажу более, - это снова и вновь было бы не более чем стечение обстоятельств, когда название этого населенного пункта мелькнула на экране навигатора, а пробки в приближающемся крупном городе готовы были втянуть машину по пути следования этак часика на полтора. И вот, как обычно говорят, надо было убить время. И это убийство не сулила потерь, а даже с точностью наоборот породило весьма яркие воспоминания, как и тот солнечный день, что сопровождал нас при посещение города Вольска.

Дорога с трассы начиналась весьма предсказуемо. Первым делом мелькнул погост, потом потянулись руины невостребованной деловой недвижимости, а после дорога стала белой как мел. Еще километр другой и этому нашлось вполне логичное обстоятельство. Словно ранним утром межсезонья, в раскаленном солнечном полдне стоял белый туман. Что было бы полным сумбуром, если бы не считаться с искусственной природой тумана. На повороте дороги и был шлагбаум предприятия, с выходившей белоснежной дорогой, откуда и тянулись следы человеческой деятельности. Лишь потом я навел справки о тех цементных заводах, что облепили городок, столь удачно высасывая природные ресурсы посредством хозяйственной деятельности. Однако, как мне кажется, не давая ничего толком ценного взамен, ни городу, ни его людям. Разве что самое существенное, эту самую всепроникающей белую мелкодисперсную пыль…
Еще несколько раз машина нырнула и поднялась по извилистой дороги вдоль Волги и вот она, центральная улица города, - пешеходная зона. Ближайшая тень для нашей помощницы найдена, двери хлопнули, сигнализация пискнула. …и открытый нашим нескромным взглядам, Вольск невольно стал сдавать свои секреты один за другим.
На подъеме вверх виднелся Троицкий собор, по мне так не особо интересное сооружение, так как его история явно была еще неполноценной, что выдавало его новизна и некий непривычный лоск новостройки на фоне других «рудиментов» этого «Арбата».

Именно эти уцелевшие строения и создавали свою неповторимую харизму Вольска. Где исторические хитросплетения прикрепленных к зданиям табличек словно ингредиенты для фирменного блюда собрали в себе исторические факты, и давая попробовать на вкус, каково же оно…. Здесь был и штаб Таманской дивизии, и булочные и бакалейные лавки, дома купцов, скромные и без тех самых исторических табличек, но явно они самые.
Вниз по улице один за одним шли разномастные старые домишки. Все в один два этажа, все с облезлой штукатуркой, все не моложе ста лет, все в грезах о прошлом и будущем, но с желанием пропустить настоящее. Вот она провинция, вот оно великолепие невостребованного потенциала, вот она особая атмосфера! Вниз и вниз по простому асфальтовому покрытию, туда где на горизонте виднелся простор от речной глади. Магазинчики с самыми простецкими вывесками не людные, полупустые… Такое ощущение, что жители этого городка и за продуктами особо не заходят… Пару музыкантов, собирающих деньги на хлеб насущный. Один из них весьма душевно играл на гитаре, а звук разносился по всей площади. Голуби на ней были весьма сонные, даже если их и гоняли дети, то те в свою очередь подпрыгивали, пролетали метра по два – три и садились рядом.

Второй играл на гармошке чуть поодаль и имел явные физические недостатки. Было весьма печально наблюдать за этой жизнерадостной музыкой из гармошки. Немного «меди» в кофр от инструмента с последующей мыслью о том, что надо было дать все же больше… И вниз до самой реки эти удивительные здания, каждое из которых точно уж уникально…

* - памятник первой конституции СССР

Набережная как ни странно, была весьма неплохая для городка. Чугунные ограждения, асфальт, понтоны с лодками. Тут же рыбаки, спасающиеся от жары, стоя по пояс в воде и наблюдая за своими снастями.

…время есть, времени еще много. Поднимаемся снова вверх по городским улицам. Смотрим по карте навигатора на зеленый массив, и идем туда. По дороге глазеем по сторонам на домики, людей, кошек и голубей. Зелень сулит прохладу и новое. На улицах время от времени встречаются откровенный мусорные кучи, которые должны были вывезти коммунальщики, но очередная экономия на транспорте, организации работ и обещания, - греют кому-то карман. Здесь есть и ветки от вишни и старый телевизор и пакеты с помоями.
Красивая, но разбитая пожарная каланча наблюдает за этим свысока своего положения и времени, опять вспоминая лучшее прошлое и надеясь на лучшее будущее. Циферки 1901 красуются у нее на верхних рядах кирпича. Вот это возраст!

А тут и парк, который совсем не парк… Деревья все в разнобой и выросли где попало, не видно здесь гармонии и порядка. Чуть в глубине здание, весьма интересное как по своей архитектуре, так и по размерам. Оно с большой лестницей, идущей с двух сторон к входу, с массивными балясинами. Второй этаж с красивыми арочными окнами, предающими зданию особенную помпезность и значимость. Мысли уже перебирают варианты правильного ответа по поводу здания. Что это!? Какому городскому ведомству принадлежит сие строение? А может это даже театр, ведь видал я театры в зданиях и похуже… На табличке весьма скромная надпись о том, что это собственно всего-то школа. Школа, как так!? Город удивляет! Все что было увидено до этого не успокаивает мысли в голове, что при таких центральных улицах, в стороне не может быть такой вот школы… И моим смятениям есть подтверждения, что не все так просто с этой школой. У входа есть и другие таблички, об учениках. Тех, кого нет, кто остался лишь на стенах в виде мраморных досок. Читая и анализируя приходишь в некий шок, когда принимаешь как должное, но нелогичное. 9 героев советского союза! Все как один из этой школы! Как так? Опять этот дурацкий вопрос, на который я чаще молчу про себя, нежели нахожу ответ… Отхожу от стен школы, в эти вот хаотично рассаженные деревья и размышляя. Ну да, когда мы дети так легко не заметить, что деревья вразнобой и посажены не симметрично. Так легко пропустить выбоины в дороге. Тем более, что время от времени наполняются они водой после дождя, куда во время игры можно еще и наступить! Это ли ни малая Родина, это ли не счастье детства!? При этом невозможно не гордиться таким зданием, такой вот Родиной, где ты учишься в лучшем месте в твоем городе, в лучшем месте на всей земле, ведь другого ты еще и не видел…

Пожалуй у этих тогдашних маленьких героев были и хорошие учителя, что не вызывает сомнения… Был ли у них выбор поступить по другому в их сложных ситуациях, ведь они еще не могли оценить как их родной город и школа может выглядеть через 60 лет. Не могли знать, как они будут относиться к подвигам, если станут чуть старше. Они не могли видеть музыкантов, просящих у прохожих, разбитые фасады и полуденный зной. Зной делающий любого проницательного безразличным, а голубей приковывая к земле, а не парящими у крыш в небе…
…имело ли подобное знание какое-то существенное значение в их судьбе или нет? Я все также не могу ответить себе на этот вопрос, и просто молчу про себя. 9 героев советского союза из одной единственной школы в этом захолустье, я в шоке!!!

*Из справочных материалов: Гимназия №1 в Вольске известна тем, что это единственная школа в России, из которой сразу 9 выпускников которой были удостоены звания Герой Советского Союза. Гимназия носит неофициальное имя «Школа героев».

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники