Любая шахта рано или поздно полностью отдает человеку свои запасы. После этого ее закрывают. Но есть настолько красивые и интересные шахты, в которые хочется возвращаться снова и снова. Они становятся привлекательным местом для туристов.

Одной из таких шахт является железорудная, находящаяся в Нижнем Тагиле. Добыча металлов была открыта в ней в начале XX века и велась она долгое время. После окончания работы в ней, она была опечатана. Однако, любители посещать интересные места без труда обходят все заграждения и с помощью опытного проводника спускаются в глубину шахты. Этим экстремалам открывается красивый вид. Стены и потолок шахты похожи на яркие и живописные гротескные обои. Этот эффект создается благодаря окислению металлов. Шахта уходит на глубину до трех сотен метров. Если воспользоваться услугами опытного гида и специальным оборудованием, то можно спуститься на всю глубину. Неопытным туристам посещать эту шахту не рекомендуется.

Крупнейшее в мире месторождение золотой руды с содержанием урана и самая глубокая шахта находится в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга, на территории упразднённой провинции Трансвааль. На месторождении получают от 25 до 50 % добываемого в мире золота. Добыча ведётся в том числе из самой глубокой шахты мира «Тау-Тона» — её глубина составляет более 4,5 км, температура в выработках достигает 52 градусов.

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):

И еще кое-что...
1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники