Самым ужасающим примером мощности и губительной силы атомного оружия стал сброс двух атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки. Боевая мощь их заключалась не в площади разрушения, а в величине излучения.

Первым городом, принявшим на себя смертоносный удар, был Хиросима. 6 августа 1945 г. американским бомбардировщиком «Енола гэй» была сброшена бомба «Малыш». Вес ее составлял 4 тонны. Мощность достигала 18 килотонн. Активным веществом был уран-235. В момент атаки погибло 60 тыс. человек, в течение следующих суток умерло 90 тыс. человек. Было уничтожено все живое на расстоянии около километра. По статистике на начало февраля 1946 г. из 406 тыс. мирных жителей пострадало более 360 человек. Сильная радиация сопровождалась интенсивными пожарами. Они занимали площадь в одиннадцать квадратных километров.

Следующим городом, подвергшимся атаке, стал Нагасаки. Он мог остаться в безопасности, так как у американского бомбардировщика были большие проблемы с топливным насосом, а над городом отмечалась высокая облачность. У команды самолета был только один заход, и они его совершили. Бомбардировщик был замечен японскими военными, но те не атаковали, видимо, посчитав его миссию разведывательной. Найдя просвет среди облаков, и, ориентируясь по стадиону, самолет сбросил бомбу. Несмотря на то, что она упала далеко от назначенной цели, Нагасаки из крупного морского порта и огромного центра кораблестроения за считаные минуты полностью превратился в руины. Неповреждёнными остались около 12% строений. Сильные пожары, возникшие после авиаудара, не стихали очень длительное время, так как поднялся сильный ветер. Бомба, сброшенная на город, носила название «Толстяк». Мощность ее составляла 20 килотонн. Активным веществом был плутоний-239.

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):

И еще кое-что...
1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники