Соблюдать и блюсти закон достаточно легко, когда он прост и логичен. Однако, история юриспруденции знает такие законы, которые сложно назвать необходимыми и правильными.

Например, в XX веке в России существовал такой вариант оскорбления чести, как обида. Под этим подразумевалось преднамеренное унижение достоинства человека путем нанесения оскорбления или презрительного обхождения. Такое оскорбление чести каралось тюрьмой. Однако, пострадавший мог отплатить обидчику той же монетой и тогда дело считалось закрытым.

В XX веке в нашей стране сурово каралось и прелюбодеяние. Под ним подразумевался половой акт одного из супругов с лицом, с которым он не состоял в браке. Грозившее наказание заключалось в тюремном сроке или заключении в монастырь. При этом наказанию подвергались как женщины, так и мужчины, а также все соучастники. Однако, в этом законе была определенная тонкость. Только оскорбленный супруг мог подать жалобу. Женщина была лишена этой возможности. При этом, муж мог потребовать либо расторжение брака, что означало автоматическую отмену наказания, либо сохранение брак, но тогда виновный подвергался той или иной каре.

Также необычным законом того времени можно назвать тот, согласно которому лицам старше 80 лет было категорически запрещено вступать в брак. Женить можно было только по достижению 18 лет, а выходить замуж не раньше 16 лет. Также родители могли потребовать применить к своему непослушному ребенку наказание в виде тюремного срока.

Однако, современные законы тоже иногда не отличаются большой логикой. Особенно часто нелепые законы встречаются в Америке.

Самый необычный из них был принят относительно недавно в Техасе. Там преступник должен оповестить свою жертву о планируемом покушении за 24 часа в письменном виде, а также подробно описать детали планируемого преступления.

До Нового года осталось:

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...