Один из дней Великой недели, то есть апогеем которой будет Пасха. Так как неделя Великая, то и каждый день в это неделе тоже Великий. То есть это важный религиозный христианский праздник, при этом он особенно строгий в отношении поста. Так вот о том, что можно, а что нельзя делать в этот день здесь и будет рассказано. Смотрим читаем... Если вы поститесь и все безукоризненно выполняете, то это будет хорошим подспорьем подсказкой, что можно, а что нельзя. Что же на счет всех остальных, то вполне возможно им просто будет любопытно узнать об ограничениях в этот день.

 

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Еда...

  Как уже было сказано, день этот самый строгий в посту, а значит нельзя не то что есть постное, а желательно и вовсе удержаться от употребления пищи. Хотя для многих это просто нереально! Что на счет воды, то тут ограничений нет. Пить можно и нужно! Что на счет еды, то тоже не доходите до безумства. Если чувствуете, что можете воздержаться, то конечно воздержитесь. Если дух и тело слабы в этом отношении, то это уж ваше дело...

Домашние дела и куличи

 На счет домашних дел и всего прочего можно сказать следующее. На многих сайта и многие говорят, что можно заниматься домашними делами и печь куличи. Однако спешим вам напомнить, что перед Страстной пятницей идет Чистый четверг, именно этот день для того, чтобы сделать все те дела, который должны быть сделаны до Пасхи. Необходимо и дом убрать и куличи испечь!!! По крайнем мере в четверг их уже начинают печь. Что на счет приборки дома, двора и тому подобного, то уж воздержитесь, а если у вас нет хлеба для освящения (куличи), то конечно испеките его! Да это будут не очень свежие куличи к воскресенью и воскресению, но именно так должно быть!

Духовное настроение

 Что Страстная пятница, что Суббота светлой седмицы, что Пасха, все эти дни своеобразный мораторий на лишние дела... Поэтому здесь не стоит усердствовать в делах. Необходимо скорбить об участи Иисуса, о том что с ним произошло, что он был распят на кресте. Поэтому главным будет все же ваше духовное соучастие в тяжелых днях, которые выпали на долю Иисуса. Пасха праздник уже прямо противоположный, когда Иисус получил духовную жизнь, воскрес, но это уже отдельная тема. 

И еще кое-что...