Пасха это не только название праздника, но еще и блюдо, которое традиционно делается к этому дню. Па́сха, по другому творожная пасха или даже паска — блюдо из творога, готовится оно только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычно готовят творожную пасху в центральной России и северных регионах, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Хотя сегодня уже все перемешалось, если хотите, то можно сделать пасху где бы вы не находились!
 И дабы у всех страждущих была возможность сделать все как надо, давайте обратимся к рецепту этой самой пасхи на Пасху. И здесь все по порядку, то есть с того, что нам понадобиться для пасхи, то есть начнем с ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления пасхи:

творог 1 кг
сливочное масло 400-500 г
сахар 500 г
желтки 5 шт.
1 пакетик порошка ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 г (можно только изюм).

В некоторых рецептах в пасху добавляют сметану или сливки. Мы, путём проб, пришли к выводу, что не стоит добавлять в творог лишнюю жидкость, т. к. потом мы делаем всё для того, чтобы от неё избавиться. И ещё сырая пасха со сметаной быстрее закисает.

Для пасхи совершенно непригоден крупинчатый, перегретый творог (из такого ничего не получится, только продукты испортите), нужен плотный, не мокрый, пластичный и некислый.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку (электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн.

 

Желтки отделить от белков. Вы должны быть уверены в качестве яиц, потому что желтки в пасху кладутся сырые. В любом случае тщательно мойте яйца с мылом перед готовкой. Если боитесь подхватить сальмонеллез, то можно яйца сварить, извлечь желтки и как следует растереть их. Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и она становится не такая липкая. Добавить желтки в творожную массу.

Добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Если пользуетесь комбайном или миксером, изюм, естественно, не месить там, а добавить на конечном этапе.

Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой,

затем всё это переложить в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.

Сверху поставить достаточный гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья.

Готовая пасха по структуре должна быть довольно плотная (при отковыривании ложкой сохраняет форму кусочка, не шмякается лепёшкой), но при этом очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).

Готовую творожную пасху желательно освятить в церкви, хотя пасха по этому рецепту получается достаточно плотной, но донести до церкви ее лучше не вынимая из формы.

По материалам сайта - http://foto-recepti.ru/component/tags/tag/paskhalnye-retsepty.html

И еще кое-что...