Праздник Пасха не зря столь популярен, этому есть вполне резонное объяснение. Просто это праздник самый значимый среди религиозных христианских праздников, да проще говоря, он главный! Именно вокруг него и обрастают все остальные даты и другие религиозные праздники. То есть, зная дату празднования Пасхи, представляя существующую хронологическую зависимость относительно других праздников, можно с уверенностью ориентироваться в большинстве важных дат! При этом вас явно уже посчитают человеком осведомленным и эрудированным. На самом деле здесь все легко. Это вы поймете буквально через пару минут.

Когда празднуют Пасху в целом и общем (день)

 Так как дело было давно (около 2000 лет назад) и отсчетом по дням, датам месяца месяцам и годам еще толком тогда не пользовались, то все сводилось к измерению значительных промежутков времени по циклам луны. Вот с тех пор так повелось, что именно луна, а еще точнее ее циклы участвуют в формировании даты празднования Пасхи.
Пасха исчисляется так.

Если считать началом весны именно день весеннего равноденствия, то первое полнолуние весны называется Пасхальным. А вот сама Пасха празднуется в первое воскресенье после этого Пасхального полнолуния.

 Да, для нас это немного не понятно, так как на луну мы обращаем внимание только во время романтических встреч, а иногда она и вовсе закрыта облаками. Поэтому лучше все же обратиться к датам календаря и годам, когда именно нас интересует празднование Пасхи.

Когда празднуют Пасху в 2020 (дата 19 апреля)

Более привычно будет взглянуть в таблицу и именно в привычном нам стандарте дат посмотреть день празднования Пасхи для того года, который сейчас у нас и идет.

Год празднования Пасхи Дата празднования Пасхи в году
2020 19 апреля
2021 2 мая
2022 24 апреля
2023 16 апреля
2024 5 мая
2025 20 апреля
2026 12 апреля
2027 2 мая

Здесь все просто и понятно и двойственности стандартов не наблюдается. Разве что еще раз можно сказать, что Пасха всегда выпадает на день недели воскресенье и что дата эта, как вы заметили, плавающая. Это как раз и связано с циклами луны.

Зависимость других праздников от даты празднования Пасхи

Теперь же о насущном. О том, что и так известно, но что хотелось бы несколько определить более явственно, об «обрамлении» Пасхи другими религиозными праздниками. Это опять же удобнее всего представить в виде таблицы. В этом случае сразу будет видно всю хронологию дат и праздников, а также будет общее и целое представление о том, как все завязано.

Масленица Великий пост (49 дней) ПАСХА
(ВоскресенИе Христа)

(первое воскресенье весны, после первого полнолуния)

9 дней Радоница x Троица

 

x Прощенное воскресенье
(сжигание чучела)
x Вербное воскресенье

(вхождение Христа в Иерусалим)

Страстная неделя (последние 7 дней Великого поста)

 

50 дней
(на 40 день вознесение)
  Великая среда
(предательство Иуды)
Чистый четверг Великая пятница
(распятие Христа)
Великая суббота
(освящение пасхальной еды)

В таблице также приведена не только информация о датах, но и есть возможность перейти по ссылке интересующего вас праздника или даты и узнать об этом более подробно. И еще раз картинка иерархии религиозных праздников...

Интересные факты о том, когда празднуется Пасха и в какой день

Самые прозорливые и внимательные заметили, что не смотря на то, что Пасха ориентируется на Лунный календарь, то есть зависит от циклов луны, но отсчет даты Пасхи все же первоначально зависит от весеннего равноденствия. А само равноденствие связано уже с циклами солнца. Ведь равноденствие это нечто иное, - астрономическое явление, зависящее от смены времен года. Когда небесный экватор, который совпадает с экватором земли, если из него провести перпендикуляр, пересекает перпендикуляр от солнца. В общем, это смена астрономических сезонов года, зимы меняется на лето и лета на зиму, если так можно сказать для простоты.

В итоге получается, что Пасха все же завязана и с солнечным календарем в том числе!

И еще кое-что...