Карты Таро являются удивительным инструментом для гадания, будоражащем воображение человечества уже многие сотни лет. Точное место происхождения карт Таро неизвестно. Разные исследователи говорят о различных корнях Таро. Это и Египет, и Индия, и Китай, и многие другие страны. 
 Появившись в Европе в XIII веке, карты Таро, поначалу, служившие средством развлечения, постепенно превратились в настоящее эзотерическое учение, которое, по словам адептов Таро, абсолютно точно может описать прошлое, настоящее, и предсказать будущее.
 Одним из первых, кто начал изучать карты Таро стал Антуан Кур де Жеблен. Изучавший богословие, а затем ставший священником, де Жеблен очень интересовался мифологией, различными оккультными учениями. Результатом этих изысканий стала, вышедшая из под его пера, книга «Первобытный мир». В ней он описывает карты Таро и дает им толкование. Кроме того, де Жеблен настаивает на египетском варианте происхождения карт Таро. Якобы, карты Таро символизируют «Книгу Тота», в которой скрыты магические знания древней цивилизации.

 Продолжателем дела де Жеблена выступил его ученик  по фамилии Альете. Не будучи таким образованным человеком, как его учитель, Альете не занимался эзотерической стороной карт Таро. Его больше интересовал процесс гадания и предсказания с помощью карт Таро. Альете опубликовал несколько статей на эту тему и даже издал книгу. При этом он взял себе псевдоним Этейлла, т.е. просто прочитал свою фамилию справа налево. Этейлла также создал собственную колоду карт Таро. Заслуга Этейллы состоит в популяризации карт Таро не только как инструмента для гадания, что, несомненно, было главной его целью, но и привлек внимание и к философской стороне карт Таро.
 Другой исследователь карт Таро Элифас Леви (псевдоним Альфонса Луи Констана), наоборот, все свои исследования посвятил эзотерической стороне карт Таро, отбросив в сторону, гадательный аспект. Леви интересовало Таро, как инструмент тайных ритуалов и учений.
 В конце XIX века карты Таро вызывают широкий интерес у публики. В это время некий Эли Стар публикует колоду Таро де Жеблена, связав Старшие Арканы со звездами и знаками Зодиака. 
В Англии популяризатором карт Таро стал Кеннет Маккензи. Увлекшись изучением Таро, он даже съездил во Францию к Леви. Под впечатлением от поездки Маккензи собирался написать книгу, но не выполнил своего намерения. Еще одним человеком, проявившим большой интерес к Таро стал Самуэль Мазерс. Поскольку и Маккензи и Мазерс были членами Общества розенкрейцеров, они приложили большие усилия для использования карт Таро в практике розенкрейцеров.  
В Швейцарии большое внимание картам Таро уделяли Освальд Вирт и Станислав де Гуайт. Они изготовили несколько десятков колод карт Таро, которые и сейчас пользуются успехом. Но, основная их заслуга состоит в том, что они провели параллели между картами Таро и китайским учением Ицзин (Книга перемен). 
 В начале ХХ века свою колоду карт Таро создает Эдвард Уэйт. Он много и успешно изучал оккультные науки, имел посвящения в различные ордена и общества. Колода Уэйта проста и доступна для понимания простого человека, хотя в ней заложен глубокий мистицизм. Колода стала чрезвычайно популярной в мире, и по имени ее издателя называется «Райдеровская колода».
В конце 60-х годов прошлого века свою колоду создает Алистер Кроули. Но архетипы в его колоде обладают мощным воздействием на психику как таролога, так человека, пришедшего за советом. Поэтому понять предсказание с помощью этих карт очень сложно, и они мало используются. 
И поэтому, можно сказать, что кульминацией эзотерического развития карт Таро, к настоящему времени, являются труды Уэйта и разработанная им колода.
Но, как и любой инструмент или учение, карты Таро могут стать мощным инструментом предсказания только в умелых руках. 

Примечание:
Очень часто экзальтированные поклонники карт Таро, слово Таро пишут, как ТАРО, что по правилам русского языка неправильно. Таро не аббревиатура, и поэтому его написание должно быть Таро.