О «Книге перемен»

Принятие и усвоение этой книги позволяет понять философию жизни китайского народа, понять, как народ относиться к прошлому, как переживает настоящее, и каким ему видится будущее. Созданная в 3 тысячелетии до н.э., «Книга перемен» долгое время являлась главным  инструментом для управления государством. Книга впиталась в кровь и ум китайского народа, и кроме того, используя «Книгу перемен», любой человек может узнать, что ждет его впереди, понять настоящее, проникнуть в мудрость прошлого. И-Цзин, как называют «Книгу перемен» китайцы, показывает, что происходит в жизни, и, показывает,  что все в жизни циклически меняется. Такова квинтэссенция этой книги.

Как первоначально так и сейчас  «Книга перемен» состоит из 64 таинственных гексаграмм. Остальное содержание «Книги…» составляют комментарии и толкование гексаграмм. К этой «Книге…» приложили свою руку великие китайские мыслители  Лао-Цзы и Конфуций,  которые разработали свои учения. Но, тем не менее, они не могли пройти мимо «Книги…» и не понять ее, и не дать свое толкование гексаграммам.
Мы часто упоминаем слово гексаграмма. Пора дать ее толкование. Гексаграмма представляет собой шесть линий, расположенных снизу вверх. Линии могут быть или прямыми или прерывистыми. К примеру, такой: 

После того, как Китай открылся Западному миру, «Книга…», получила большое распространение и популярность. Советские ученые также, приложили свою руку к толкованию гексаграмм.

История создания «Книги перемен»

По легенде, «Книгу перемен» создал император Китая Фу Си, правивший в 3 тысячелетии до н.э. Прогуливаясь вдоль реки, он увидел черепаху, на панцире которой, располагались символы в виде прямых и прерывистых линий. Заинтересовавшись этим феноменом, император создал первые триграммы (часть гексаграммы, состоящая из трех линий). В дальнейшем, на основе этих триграмм, были созданы 64 гексаграммы. Раздумывая над созданием гексаграмм, Фу Си понял, что все в мире циклично. День сменяет ночь , Солнце Луну, смерть приходит на смену жизни.  
Так, по легенде, сначала были созданы гексаграммы, а затем появились и толкования к ним.
  Также хочется сказать, что азиатские  ритуалы  гадания не ограничиваются лишь гаданием на "Книге перемен".  Гадание по книге перемен наиболее доступны для обывателя, в этом есть большой плюс. Так более вкрадчивые и требующие намного большего терпения и времени в Китае  считается гадание на черепашьих панцирях или на 50 стеблях тысячелистника. Об этом в следующий раз.

И еще кое-что...